阿里山森林遊樂區阿里山賞花之旅祝山觀日眠月線鐵道之旅祝山線鐵道之旅神木線鐵道之旅

 
     

 

★★阿里山森林遊樂區 ★★
阿里山森林遊樂區,是阿里山最負盛名的旅遊景點,也是觀賞中高海拔鳥類的絕佳去處。主要賞鳥步道以森林遊樂區的環形步道為主,長約四公里,走完一圈,約需二至三小時時間。沿途林木繁茂、景色秀麗,步道平緩,行經沼平公園、姐妹潭、受鎮宮、舊阿里山神木遺址、慈雲寺等景點,既可吸收芬多精,也能享受野鳥奏鳴曲,讓森林能量流暢全身。

 
 

最精華的賞鳥點當屬沼平車站、沼平公園一帶,這一帶在鳥類數量與鳥種多樣性上,堪稱全區最高,常可見到畫眉科與山雀科鳥類成群活動、覓食,冠羽畫眉、白耳畫眉、青背山雀、煤山雀、紅頭山雀、栗背林鴝、是這裡的常客,火冠戴菊鳥數量也相當多。


春天櫻花盛開時,又是另一番迷人風情,如春之飛舞的櫻海,任憑森林精靈跳躍其間,歌詠生命樂章,讓人也跟著充滿生命力。這一季,賞櫻、賞鳥兩相宜。

 

   

★★阿里山賞花之旅★★
阿里山花季 每年二、三月起,大約一個月的時間,都是阿里山著名的花季。阿里山的花季,不僅是阿里山風景區的年度大事,更是全台灣賞花版圖上,最重要的一塊拼圖。 遊客不妨注意每年此時的報紙媒體和網路,會有最新的交通、食宿和賞花等訊息。


<櫻花> 花季裡的主角無疑是櫻花。
阿里山櫻花主要有台灣品種、顏色緋紅的山櫻花,以及粉嫩淡雅的日本櫻花。日系櫻花又分為花朵單瓣的吉野櫻、千島櫻、大島櫻,及重瓣的八重櫻。其中,光是八重櫻就有三十幾個品種。 在阿里山森林遊樂區中的櫻花,以吉野櫻最多,多達一千九百多株。第二名則是台灣山櫻花,株數有一千七百八十多株。重瓣的八重櫻也有上千株之多。若論賞櫻花,在台灣地區,阿里山是首選之地。 若以花期盛開的時間來推斷,阿里山的櫻花則以台灣山櫻花開得最早。從年初到三月間就逐一綻放。三月初,粉紅色的千島櫻緊接著接棒。 千島櫻是日系櫻花花期最早的品種,數量不多,但彷彿是吉野櫻大軍的先鋒部隊,預告即將盛開的吉野櫻花期。 數量最為龐大的吉野櫻,是花季的最佳主角。自三月中旬起含苞待放,三月底進入盛開期。又稱染井吉野櫻,原產於日本,20世紀初引進,有雪白和粉紅兩種花色品種。聞名的日本、華盛頓DC特區賞櫻,也是以吉野櫻為主。此地觀賞吉野櫻的地點,主要集中在阿里山派出所及阿里山賓館前方。 接續開花的是富士櫻及八重櫻。後者,又稱牡丹櫻,原產日本,花朵大,其花瓣多重,經常數朵一起綻放。 進行花季旅遊,不妨注意當月的落雨情形。通常,在花季期間不落雨時,花況往往不錯。 最精彩的賞花路線有二條。一條由阿里山賓館經梅園、阿里山派出所至祝山登山口。這條賞櫻步道,全長不過六百多公尺,步道兩旁盡是數十年樹齡的吉野櫻。 第二條賞櫻路線從沼平火車站出發,經沼平公園、姊妹潭、受鎮宮、慈雲寺、高山博物館、樹靈塔、香林國中、三代木、象鼻木至阿里山賓館,全長約二點六公里。 花季裡,除了櫻花之外,木蘭、射干菖蒲、森氏杜鵑、台灣一葉蘭等,也同時進入花期。

 

 
 

※阿里山花季主角吉野櫻花分布區地點:

.舊車站與阿里山派出所之間
.阿里山賓館附近
.姐妹潭附近的櫻花園
.三代木附近的櫻花園
.阿里山賓館附近

<台灣一葉蘭> 阿里山花季時時,珍貴的台灣一葉蘭,也開始綻放,四月上、中旬達到盛開。 一葉蘭主要生長地在阿里山鐵路眠月線旁的一葉蘭自然保留區。石猴遊憩區有一葉蘭展示區及解說牌。原本,最佳賞蘭點在眠月線的石猴附近山壁上,但是目前眠月線火車還沒恢復通車。如果徒步無法前往,不妨轉往沼平火車站前的山坡地火或是阿里山賓館前方觀賞。一葉蘭屬於保育植物,千萬不能摘採,以免犯法。

<森氏杜鵑> 森氏杜鵑也是阿里山森林遊樂區惹人注目的花朵。三月阿里山花季時,在神木火車站、沼平火車站前,就能看到各色的森氏杜鵑。


<毛地黃> 毛地黃,奇特的花名,造型也很獨特,紫色、鐘型的花朵猶如鈴鐺般垂掛。到山區賞花,可別看毛地黃花容美麗,就動手採摘。它是有毒植物,不得隨意摘食、搓揉。毛地黃性喜冷涼環境,自西歐渡海來台後,非常適應台灣的山區環境,繁衍成片。每年六、七月便進入毛地黃的最佳賞花期。

 

 

★★祝山觀日★★
前往祝山,可由阿里山火車站或沼平車站搭乘祝山觀日火車。單程約25分鐘。或者,自沼平公園觀日步道牌樓拾階而上,步程約40分鐘。沿路皆有指示牌,唯出發時天色尚黑,儘管有路燈輔助,步行仍需準備手電筒為宜。 著名的祝山觀日樓因921大震毀損已經拆除,原址改建為觀日坪,廣場旁設有日出時刻電子時鐘,地上還有日時節氣方位等資訊,前方並有嘉義與南投兩縣界及日出詳圖。(詳見「健行之旅──《阿里山森林遊樂區周遭步道》「祝山步道」)。

 
 

*祝山觀日時間 由於地球公轉之故,阿里山日出四季位置與時間均不同。站在祝山觀日坪,夏至(國曆6月22日)清晨五點,日出地點在郡大山與秀姑巒山之間,是阿里山日出最北端。冬至(國曆12月22日)清晨七點,日出地點在玉山主峰南側,為阿里山日出最南端。春分與秋分(國曆3月21日與國曆9月23日)清晨六點,日出地點在秀姑巒山與玉山北峰之間。所以,前往祝山觀日的火車,依時節也會調整出發的時間。遊客可以在前一天晚上,洽詢下榻的旅館。阿里山所有的旅館,都會替客人查日出時間,並有叫起床服務。亦可向沼平車站洽詢,火車時刻表則可洽阿里山沼平車站05-2679200。

 

 
 

★★眠月線鐵道之旅★★
眠月線又名塔山線,興建於1915年,早年是阿里山上兩條主要的林場鐵道之一。從阿里山新站至石猴站,全長共9.26公里,有橋樑二十四座,隧道十二個。 眠月線最長的二號隧道超過四百公尺,穿越高聳的塔山,可想像當年工程之艱鉅。若我們從阿里山往塔山方向看,很容易即可認出整片均為岩壁斷崖,中間有條綠色森林帶的是小塔山,以及地勢較高,山頂上有塔狀岩石的是大塔山。眠月線鐵路,早年為了運送當地砍下的巨木而興建,後來因為山上林木枯竭而關閉停駛。近年來旅遊風氣大盛,林務局於是重新整修,1983年再度開放。 當年舉辦通車典禮時,曾用古老的直立蒸汽火車牽引客車行駛,造成國內外鐵道迷的轟動;並首開台灣動態保存蒸汽火車的風氣,將整個阿里山鐵路辦得有聲有色,再創當年的盛況。唯後來林鐵仍持續虧損,又有民營的呼聲傳出,造成員工士氣低落,阿里山林鐵又逐漸沒落。 過去由於這條鐵路並非載運旅客,而是載運木材,所以設備簡陋。沿途地形險惡,斷壁懸崖。小火車搖搖晃晃行駛其間,很多膽小的旅客都不敢看窗外。若是雲來霧擁時,小火車在雲端行駛,經驗頗為特殊。 早年眠月線小火車,每天上午和下午各有一班次,每一班次都會在終點停留一個鐘頭,讓旅客有充裕的時間去遊覽參觀。

從阿里山出發,車行四十分鐘就到了終點,站名叫石猴。下了車,一抬頭就看到車站旁一座巨大的岩石,大約三十公尺高,外形神似一隻坐著的猴子。 車站附近,規劃為石猴遊憩區。從大石猴旁邊,循指標拾級而上,其中有杉林區、一葉蘭保護區、木造亭閣和古法燒製木炭的窯洞模型等等,面積遼闊。眠月鐵路終站的石猴站,也有攀登塔山的步道。春天時還可觀賞台灣一葉蘭盛開的情況,甚至有機會和帝雉意外邂逅。 唯這條路線自921大地震後中斷,迄今尚未修復,只能徒步通行。過去很多登山人經常由此,進行溪阿、阿豐縱走。 在車站前方,有一條山路通往溪頭,就是著名的溪阿縱走。兩個著名的風景區之間,沿途風光綺麗,相隔三十六公里,中途沒有旅館可以過夜,一天之內要走完全程並不輕鬆。七○年代,很多年輕人都來這裡接受考驗,這條山路也成了當時最熱門的健行路線。詳見(健行之旅──《阿里山森林遊樂區周遭步道》「溪阿縱走」)。

※眠月線故事由來
為何叫眠月,有一段傳奇故事。根據文獻記載,1906年,日據時代大阪的合名會社藤田組開始進行阿里山鐵道工事及森林調查時,一位日本植物學者琴山河合博士,前往石鼓盤溪考察林木。有一天晚上,他躺在大石頭上睡覺,看見明月緩緩爬上山頭,四周盡是千年參天古木,置身其間,不禁對自然的偉大以及這片與世隔絕的美景有萬般感觸,感懷不已。  

1919年,河合博士再度來阿里山,又到當年夜宿的地點。無奈此時環境早已完全改變。來回穿梭的蒸汽火車,牽引著一車車砍下的巨木往返於此。面對四周一片童山濯濯的荒涼景象,他不禁感傷地寫下︰ 斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林;枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。

 

為了懷念當年眠於月下,與自然共處的那段時光。河合特將此地命名為眠月。日後,此一插曲流傳下來,變成了正式地名。

 
 

 
 

★★祝山線鐵道之旅★★
阿里山森林鐵道除了嘉義到阿里山的主線外,目前仍在行駛的是神木線及祝山線。祝山線是專為欣賞日出而興建的觀光鐵路。 與阿里山森林鐵道不同,從沼平火車站到祝山的祝山支線,不是為了集運木材而興建的,而是為了觀看阿里山日出的觀光鐵道。1978年阿里山公路通車後,上阿里山的遊客暴增,民眾們徒步登上祝山,林道狹窄,交通大亂。林務局遂建興祝山支線,這也是國人自行設計、興建的第一條高山鐵路。 祝山支線原從阿里山新站出發,不過因為 921 地震後新站損壞,現在祝山支線都從沼平站出發,從海拔2216公尺,爬升到2451公尺的祝山站,全長6.25公里。祝山線的賞日出火車,每天會依照日出時間不同,而更動發車時間,計畫搭祝山線遊客,最好前一天先在下榻飯店查詢日出及發車時間,旺季時,最好先預購火車票。

 
 

 
 

★★神木線鐵道之旅★★
木線,是從嘉義上阿里山鐵道主線的一小部份,第三分道就是在這裡,為方便遊客觀賞阿里山神木,所有班次都會行駛到神木站。在這裡下車,不妨走神木群步道。這裡有超過20株的大型檜木,步行在芬多精瀰漫的棧道上,可直接通到沼平車站。

 
     
 

《文字資料來源:阿里山國家風景區》

 
     

Copyrightⓒ2006 永裕台灣國際 All rights Reserve WebDesign by WATCHIT