阿里山森林遊樂區,位於阿里山山鐵道終點。東臨玉山山脈,與玉山國家公園相鄰。西邊則緊鄰嘉南平原。北界南投縣。阿里山本身並無山頭,而是由尖崙山、祝山、對高岳山、大塔山、塔山等十八座大山組成。附近溪谷甚多,分別有北流之和社溪,西北流之清水溪及西南流之曾文溪等。區內斷崖處處,最著名如塔山和對高岳山。

阿里山的氣候四季相差不大,平均氣溫攝氏10度左右,在冬季最寒冷時可達零下3度,蚊蚋絕跡,實為台灣休養避暑最佳處所。園區種植吉野櫻、重瓣櫻等數千株,日據時代還曾規劃為「新高阿里山國立公園」。

一般遊客所認識的「阿里山森林遊樂區」,大抵為新站和舊站(沼平車站)附近一帶。沼平原本是一伐木的村落,因為旅客連年增加,陸續開設不少的商店及飯店,而成為阿里山森林遊樂區內最早開發的遊客據點。
 

 
 

1981年興建了大紅柱的宮殿式新站,阿里山公路也於隔年通車後,阿里山森林遊樂區更形熱鬧,而新站附近的旅館和飯館業也如雨後春筍般林立,形成繁華的商圈,舊站反而沒落了。

 

阿里山向以「鐵路、森林、雲海、日出及晚霞」五奇著稱。此外,園區內的景點大致可分為三個區域,第一區為阿里山森林遊樂區本身,第二區為祝山觀日、對高岳觀日步道,第三區為眠月線、大塔山步道和阿吉縱走、阿豐縱走等,詳見(健行之旅──《阿里山森林遊樂區周遭步道》)。

《文字資料來源:阿里山國家風景區》

 
 
《阿里山日出》 《阿里山小火車》 《阿里山櫻花季》
     
 

Copyrightⓒ2006 永裕台灣國際 All rights Reserve WebDesign by WATCHIT