茶葉竹筍甜柿山葵竹筒飯圓盤烤肉Teto So Mimo喝一杯就醉

 
 

★★茶葉★★

在阿里山各地的餐\飲和旅館店,一進店家,通常會看一張不規則的木頭桌子,上面擺\著茶具。老板常泡阿里山上好的高山茶,和客人聊天,在茶香中,聞話家常,人和人之間的感情因此而增進不少。這是阿里山常見的茶文化之一。阿里山茶亦是台灣著名的高山茶區之一。

高山茶生長的地區以海拔900~1200公尺為主,阿里山鄉地區放眼望去,片片的茶園散布在群山之間,茶與茶葉商店亦密佈在阿里山公路(台十八線公路)兩旁,高山茶葉成為阿里山鄉及其接鄰的竹崎、番路等鄉的主要山區作物。


隙頂地區是阿里山高山茶的主要產區。重要山頭隙頂山,因而又名「茶林山」,原本即是原生茶樹林立的地方。日據末年,嘉義農校勘察團行經隙頂,看見茶林山佈滿原生茶樹,就曾召集當地士紳,研究推廣種植蒔茶。

阿里山公路開通以後,茶農相繼引進青心烏龍與金萱茶,廣泛種植。由隙頂、巃頭,爬升至石桌,就可看到沿線茶園疊巒。現今規劃的隙頂休閒農業區,沿線可見多處製茶加工廠,民眾可拜訪農家參觀。幾乎一年四季皆為採茶期。


青心烏龍茶是一個極具有歷史,並且被廣泛種植的品種。過去還有種仔、軟枝烏龍等別名。金萱茶是台茶十二號系統代號2027,經過四十多年的選育後,在1981年命名的新品種。

 
     
 

★★竹筍★★

竹筍是阿里山區最具代表的特產之一,風景區內遍地可見成片的竹林景觀,而且幾乎包羅了台灣所有竹子的品種。包括孟宗竹、桂竹、麻竹、石高竹、箭竹,以及少量觀賞用的四方竹等。遊客到此,一年四季也都有各種竹筍可嘗,許多渡假山莊及山野小館,都會推出當令的竹筍菜肴。

通常,四月是箭竹筍採收的時候,採收者必需在濃密的箭竹叢鑽行尋找箭筍。而且,箭筍通常不大枝,因此一天下來的收穫有限,更顯箭竹筍的珍貴。

五、六月則是村子裡最忙碌的時候,因為桂竹開始豐收。桂竹中的貴族「石篙竹」也一樣(參見下文「轎篙筍」)。如果你路過阿里山,常會見到細細長長成綑擺在路旁的筍,家家戶戶的筍寮都炊煙裊裊,香味四起。這就是桂竹筍採收的季節。桂竹筍肉脆而多汁,去殼後切成小段,再加些豬肉、梅干菜用水一起煮,即成一道美味佳餚。採收之後,如果沒有馬上用水煮熟,很快就會老化,不再脆嫩爽口。水煮之後放入鐵桶中密封住,才算完成。

到了夏初,換成麻竹筍上市。麻竹筍是阿里山最普遍的竹筍,盛產於七至九月。外表黑而多絨毛,是竹類家族中最壯碩者。其生長速度快,一天能長半尺。麻竹筍分成食用和加工用二種。食用麻竹筍,筍肉鮮美;加工用麻竹筍較老,有夏筍的苦味。筍民割麻竹筍,曬筍干、醃醬筍及製筍絲,做成各類食譜,如筍絲魚湯、筍絲炒豬肚、脆筍湯、紅燒筍干、筍干排骨等等可口菜餚。

幾乎和麻竹筍同時上市的是綠竹筍。巴掌大的筍挖出後,洗淨帶殼下鍋煮,然後放在冰箱,吃的時候拿出來剝殼切丁,擠上沙拉,清爽可口,鮮脆多汁,是夏天清涼降火的名菜。綠竹以
豐山地區較常看到。

秋冬之時,麻竹筍還有,但孟宗筍開始出現了。農曆十月以後就是孟宗竹筍的盛產期。它屬於寒帶性植物,分為冬筍和春筍二種,是筍類中經濟價格最高者。

冬筍長在地表下,挖出後,可見到筍被一層金黃色絨毛包住,色澤金黃亮麗,與一般竹筍不同。味道獨特,尤其是冬筍火鍋更是滋味不凡。

春筍則生長於立春之後,表殼呈黑褐色且有針刺般的絨毛,生長速度比冬筍快,煮後味道雖比冬筍遜色,但仍具脆甜口味,難怪有人說,「春筍像水果一樣好吃」。產量以竹崎最多。

<轎篙筍>
三月到五月出產的春筍,除了清脆可口的孟宗筍,還有一種很特別的「轎篙筍」,產自石卓、
奮起湖達邦豐山一帶亦不少。
  
轎篙筍又名石竹,石篙筍,食用部份採自出土的嫩莖。筍支中空有節,肉質肥厚,纖維柔軟,而且含有豐富的鈣質,因此吃起來風味特殊。 新鮮的轎篙筍可以燉、煮、炒、煨,或燙熟後再調味,當主菜或配料都很不錯,是相當符合現代人健康訴求的高纖食品。

 
 

 

 
 

★★甜柿★★

 
 

番路鄉、隙頂和太和是主要產地。甜柿為多年生溫帶落葉果樹,根可以深入地下三公尺,枝葉茂盛覆蓋地表面積大,截流雨水能力強,成為兼顧農民生計與水土保持的良好作物。此外,甜柿外觀橙黃艷麗,果肉脆甜多汁,具有市場潛力。三十年前,曾經引進試種,並未成功。番路鄉農會在1989年引進日本的甜柿,才以接枝法培育推廣成功。隙頂因為日夜溫差大,成為全台最適合栽種的地方。

 
 

 

 
 

★★山葵★★
山葵即哇沙米,吃沙西米不可或缺的佐料。此植物亦是阿里山區最具代表的特產之一。它最適合生長在原始陰暗的森林,而且必須在海拔1500公尺以上地區。
 

西元1914年,日本人引進山葵栽培於阿里山,此後僅侷限於阿里山、太平山、鞍馬山等小面積種植。直至1989年以後,新中橫全線通車,阿里山區遂大規模濫植。因市場高需求率,廣泛吸引鄉民投資種植,並在近十幾年取代傳統農作,成為重要的特產之一。

 

目前,阿里山地區以達邦里佳村為主要栽植地區,外銷日本為主。因為價格平穩,種植方便,提高了山地區居民的就業率和生活品質。可是,由於獲利高,有一陣子山林盜墾十分嚴重。目前環保意識強烈,水土保持政策迫使當地農民必須調整和縮小種植面積。 

 
 

 

 
 

★★竹筒飯★★

竹筒飯可說是鄒族男子的「便當」,只要他們上山打獵或出遠門,一定會帶上幾隻竹筒飯,由於容易存放,想吃時再用火微烤即可,一路上都會帶著家鄉的味道。竹齡約一年的桂竹桶是最佳的便當盒,放入攪勻之糯米八分滿,尾部可以些高麗菜葉以維持香氣,再以瓜葉蓋\緊後放入火內烤熟。原味吃法是佐以蜂蜜,更能展現傳統風味。

 
 

 

 
 

★★圓盤烤肉★★

烤山豬肉可是鄒族風味餐裡的正典飲食,但是要吃的真正的山豬肉,只能從獵人那兒取得,頂級山豬肉在烘烤時散發陣陣的香氣,對於獵人而言不只是一盤佳餚,同時也是赫赫戰績的標榜。火紅通透的烤山豬肉,鹹酥顫麻的滋味,必須配上一口純粟釀造的小米酒,才能吃出箇中滋味。

 
 

 

 
 

★★Teto So Mimo喝一杯就醉★★

「喝一杯就醉」,原住民?有沒有搞錯啊。事實上鄒族部落的制度、倫理、生命禮俗都有一定的規範,「喝酒」這件事也不例外。由長老賜飲一杯酒,從此以後才能飲酒;而大約要到年過三十,才有資格和別人同座飲酒。
發酵酒和蒸餾酒,酒味甘醇,入口容易,但後勁後強,一不小心就會醉上三天三夜,所以鄒族的飲酒歌傳唱就「這好喝的酒...只要再喝一口,我就會醉了」。
小米酒的釀製到完成只需三天時間,且製作過程簡單,只要把小米磨成粉狀,加水加熱再冷卻,然後放在酒缸裡發酵,第二天再添加少許小米粉,第三天就可以開封暢飲。因此,對族人而言,人人都可是釀酒師。
昔時,族中長老圍坐在散著微光的爐火邊,談部落古今事,老人總是把小米酒添在竹杯中,在火上熨熱,讓酒香四溢,老人總說:「這杯酒要喝到天降露時分,喝多了就毫無趣味」。

 
 

 

 
 

《文字資料來源:阿里山國家風景區》

 

Copyrightⓒ2006 永裕台灣國際 All rights Reserve WebDesign by WATCHIT