阿里山五奇 鐵路、森林、雲海、日出與晚霞,合稱為阿里山五奇。這是早年台灣最具代表性的風景,聲名遠播海內外。儘管阿里山地區的風景已經複雜豐富很多,這五奇迄今仍是不少遊客前來阿里山旅遊,觀賞的重點。

 
     
 

五奇之一:日出

當清晨曙光乍現,火紅的朝陽輕巧地躍出山頭,耀眼的光芒照亮了夜空,也為新的一天揭開了序幕。由於地球公轉之故,著名的阿里山日出,四季出現位置與時間皆不同。祝山觀日樓是此地欣賞日出的最佳地點,您可以到阿里山火車站或沼平車站搭乘祝山觀日火車,也可以從沼平公園觀日步道牌樓拾階而上。當然其他地區亦開發了不少景點 。

 

《文字資料來源:阿里山國家風景區》

 

 
   

五奇之二:雲海

阿里山雲海名列台灣八景之一,通常出現於天氣晴朗、浮雲遍布的日出或薄暮。秋天是觀賞雲海的最佳季節。在阿里山森林遊樂區,最佳觀景地點是神木站前的二萬坪、遊樂區內的慈雲寺、阿里山賓館、阿里山火車站、沼平公園、祝山觀日樓與第一停車場附近。阿里山公路半途的隙頂、大凍山等地點亦值得走訪。

 

《文字資料來源:阿里山國家風景區》

   

五奇之三:鐵路

阿里山森林鐵路為世上僅存的三條登山鐵路之一。昔日為轉運木材而建,如今蛻變成森林旅遊列車。園區內現有三條支線,其中「祝山線」為國人自建的第一條高山鐵路,專供前往祝山觀日出的遊客搭乘:。眠月線」為觀光之用,除了沿途美景以外,終點還有著名的石猴遊憩區。「神木線」則穿越園區,至巨木參天的神木區。而早年所遺留下來的蒸汽火車與報廢車廂,在沼平車站旁裝璜成風味獨特的車廂旅館與火車展示區,讓遊客住宿與觀賞。

《文字資料來源:阿里山國家風景區》 

   

五奇之四:森林

阿里山的森林資源,涵蓋了不同氣候帶。從平地的龍眼、相思樹、桂竹林等熱帶植物開始,順著山勢攀升,景緻變換成暖帶林的樟木、楠木和柳杉林。再往上,到了溫帶林則可見到鐵杉、台灣扁柏、華山松、台灣杉與紅檜等。阿里山原為台灣的三大林場之一,而後開發為森林遊樂區。在古木參天的林蔭小徑上,可以吸取芬多精、聆聽鳥鳴聲。每年一到花開季節,整座山滿是繽紛的花海。

 

《文字資料來源:阿里山國家風景區》

 


 

 
   

五奇之五:晚霞

高山地區空氣較稀薄、太陽幅射強,導致紫外線相對增強,使得藍天比平地絢麗,而晚霞也更艷麗。慈雲寺、阿里山賓館、阿里山火車站、 沼平公園、對高岳、祝山觀日樓與第一停車場附近,都是觀賞阿里山晚霞的景點。

 

 

《文字資料來源:阿里山國家風景區》

 

 
   
 

Copyrightⓒ2006 永裕台灣國際 All rights Reserve WebDesign by WATCHIT